?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ездили в командировку в Роттердам всем отделом, включая коллег из Уппсалы, набралось где-то 40 человек. С точки зрения работы, командировка очень понравилась, Роттердам эдакий рай для инженера, на месте разрушенного города, во времена второй мировой, строят безумные архитектурные идеи. Запускали во внутрь моста Эразмуса, показывали разводной механизм моста. Водили по разным заброшенным местам, которые переделывают в различного рода парки и растительные фермы.
Нидерланды люблю не могу, но это капец какая бутербродная страна. Я вот ни разу не фанат бутербродов, поэтому во времена ланча, вечно очищала хлеб от всяких хумусов и помазанок и ела тупо хлеб, хлеб, кстати, вкусный был. На ужин водили по ресторациям, там была нормальная еда, особенно понравился японский ресторан Umami, а там десерт - опупенное мороженое с маракуевой пастой.
Когда была в Амстердаме первый раз, заценила их вафельки Stroopwafel, их там какойто дяденька придумал в средневековые времена из славного города Гауда. Особенно мне понравилось история, как можно положить вафельку на чашку с горячим чаем, повдыхать ароматы, мед (карамель) от горячих паров плавится и потом вкушать. Эдакий прям такой шведский mysigt или новомодный датский hygge (хюге).

фоточка отсюда: https://thekiwicook.com/2018/05/04/stroopwafels-dutch-syrup-waffles/

Эти вафельки я частенько употребляла, пока не решила ставить на себе эксперименты по ЗОЖ, правильному питанию, натуропатству, в голодание еще игралась... Тогда пришлось от них отказаться, так как в основном в продаже эти вафельки с карамелью, где и пальмовое масло, и куча стабилизаторов, и чтото еще, что не кольмильфо истинным леди, страдающих переменной фигней, употреблять. Вощим, кто, что тащил из наших обратно в Стокгольм из матушки Голландии, в основом сыры, конечно. Я же нашла упаковку этих вафелек с медом! Без всяких пальмовых масел и другой лабуды. Еще привезла три авокадо. Точнее авокадища. В Роттердаме мне понравилось их крытый рынок Markthal, тоже чудо архитектурного решения. Рынок этот нечто на подобии стокгольмского Saluhall, с той лишь разницей, что в стокгольмском все невероятно дорого и хожу я туда лишь поглазеть, а тут я купила 3 огромных авокадища за 2 евро! Еще купила 3 огроменных манго за 3 евро.
Это чудо-рынок, выглядит, конечно, очень круто, но жить бы в доме с окнами на рынок, я б не хотела. Или, кому повезет, с окнами в полу.. Оригинально, но не моё.





У нас тут похолодало, соответственно и в офисе похолодало. В нашем закутке регулятор тепла только у Тумаса, поскольку мужикам всегда жарко, то вчера сидела до последнего, чтоб повернуть регулятор в нужное мне направление, и сегодня с утреца получила кайф. Тумас пришел после обеда, и, разумеется, вернул все обратно, но хоть первую половину для у меня не стыли руки за компом.
В одной продуктовой сети в Швеции (Hemköp) на этой неделе на скидках горький бельгийский шоколад, а на молочный нет. Я уже затарилась, но мне крайне сложно понять, почему тут в Швеции горький шоколад в таком не почёте.
Ходила к подруге на новоселье (та, что ушла от мужа). Впервые в жизни на вечеринке не употребляла алкоголь... а там все полусладкие напитки были, а я ж та еще цаца, мне сухое подавай, а ежели шампанское, то лишь брют. А еще я лоханулась с подарком. Я знала, что подружка кофеманка и решила подарить ей хорошую гейзерную кофеварку Bialetti. А у нее оказалась индукционная плита, которая не имеет контакта с этой кофеваркой. Такая я вот хреновая цаца оказалась.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
sno_droppe
Oct. 30th, 2018 07:19 pm (UTC)
О, я тоже этих вафель набрала, когда в Амстердам ездили. Наркотик ещё тот!).

А ты не можешь этому Томасу сказать, чтоб он регулятор не регулировал на холод? Я б не вынесла испытания холодом.
ryska_hjortron
Oct. 30th, 2018 08:08 pm (UTC)
Да, в вафельки явно травку подмешивают ))

Уже не говорю ему, я одна в меньшинстве, им там всем жарко. Когда я начинаются заикаться, то начинается "ну ты же из России, как ты можешь мерзнуть", а руки реально стынут, бегаю в туалет погреть в горячей воде
sno_droppe
Oct. 30th, 2018 08:14 pm (UTC)
У нас в конторе всё наоборот: им всем холодно). Выставляют кондиционер на 28, а я с утра до 24 понижаю, пока никто не видит)).

Ах, ну да, ты же из России! Тогда пусть бутылку водки покупают тебе на завтрак для сугреву))).
amber_lacerta
Oct. 30th, 2018 08:17 pm (UTC)
Про водку неистово плюсую!))
ryska_hjortron
Oct. 30th, 2018 08:19 pm (UTC)
хаха, я походу не настоящая русская, мерзну, но водку не пью )) А этим жарко вечно и водку пьют! Хотя этот Антонио-наш-красивый любит сливовицу. Он так про нее полюбовно рассказывает, что я аж сама хочу попробовать это сливовицу ))
amber_lacerta
Oct. 30th, 2018 07:21 pm (UTC)
Ой да, с бутербродами в Голландии настоящая беда - местные их жрут, не замечая. Мне как-то знакомый голландец сказал, что в его семье едят два раза в день, у меня аж челюсть упала. Начала расспрашивать подробно - оказалось, что в течение дня они регулярно поджирают бутеры, но за еду их не считают)))))
ryska_hjortron
Oct. 30th, 2018 08:09 pm (UTC)
Вот да, нам тоже один из архитекторов сказал, что они их лопают на завтра и на ланч, а ужин не всегда бутербродный. Но это ж невозможно! Хлеб там вкусный, но это ж чиконэ не могонэ столько бутеров лопать! При этом все высокие и худые, ну вот как так?!
amber_lacerta
Oct. 30th, 2018 08:16 pm (UTC)
Они еще молоко канистрами пьют.
А вафельки, кстати, надо просто в микроволновке разогревать (5-10 сек).

Самое интересное, что я заметила в голландцах (хотя мой опыт не показателен, так как ну шо там я тех голландцев знаю - по пальцам пересчитать), они довольно флегматично относятся к сладостям, прям нарочно "к чайку" их не покупают (чай в Го - говно). Но про то, что они высокие и худые - правда только отчасти. В стране достаточно много людей с серьезными проблемами веса. Может, не в больших городах, а на периферии, но такая проблема у них реально есть. В отличие от той же Скандинавии.
ryska_hjortron
Oct. 30th, 2018 08:23 pm (UTC)
Ну да, я там что, 4 дня была всего, вообще не показательно. А вот да, мы тут, когда были на объектах, гуляли на воздухе то есть часа 4, заводили нас в кафе на чай-кофе. К кофе прилагалась маленькая печенька, там вот группа архитекторов не лопала их. А шведы, и я, тут же вскрыли и проглотили ))
amber_lacerta
Oct. 30th, 2018 07:24 pm (UTC)
Мать, Томас же не важнее тебя! И его потребности не важнее твоих! Подойди к нему, ласково прикоснись к его разгоряченной шее своими ледяными пальцами, и вежливо попроси поставить обогреватель так, чтобы ты не окочурилась. Не все ж в детстве проводили детсадовские часы на улицы, некоторые воспитывались неизбежным центральным отоплением на всю катушку.
ryska_hjortron
Oct. 30th, 2018 08:10 pm (UTC)
Вот я не могу им объяснить, что мне +16 в помещение холодно! Но я там конкретно в меньшинстве, поэтому даже не подаю голос уже. Завтра пойду в обрезанных перчатках, так то я в кофте теплой, но ладони, зараза, мерзнуть.
aleksa_ulka
Oct. 30th, 2018 07:36 pm (UTC)
ах вот как надо эти вафельки употреблять! и правда милота)) Это же прямо эврика- как с зефирками теми что на костре надо! у нас конечно только их жалкое подобие можно найти.. но я попробую все равно, даже несмотря на зож.
Про этот рынок видела у варламова в ютубе- крутота. Как я поняла там все квартиры раскупили очень быстро и они пользуются огромным успехом на краткосрочную аренду для туристов
ryska_hjortron
Oct. 30th, 2018 08:13 pm (UTC)
да, тоже помню у Варламова обзор про этот рынок. В натуре очень впечатляет, напротив кубические дома, которые вообще не впечатлили.

Это сайт проекта этого рынка, там можно посмотреть даже планы квартир.
https://www.buildingcentre.co.uk/project/markthal-rotterdam

А квартиры да, многие идут на airbnb, и, кстати, во время поездки я б там пожила )) самый центр, ну и дом весьма интересный.
ainovaiori
Oct. 30th, 2018 11:34 pm (UTC)
Ааа, так вот как эти вафли есть можно!
Мне родители из России таких коробку привезли, но мы уже давно обычным методом все смолотили)
ryska_hjortron
Oct. 31st, 2018 08:36 pm (UTC)
обычным тоже вкусно, но и так какнибудь попробуй )
la_sacerd0tisa
Oct. 31st, 2018 08:27 am (UTC)
Я сейчас тоже ставлю на себе эксперименты по ЗОЖ))
А Голландия - это моя мечта, но там пока никаких оперных фестивалей нет, чтобы я могла туда законно смотаться одна))
ryska_hjortron
Oct. 31st, 2018 08:38 pm (UTC)
мне кажется по части оперы это Франция и Италия впереди Европы всей. Из Скандинавия яркая движуха только в Дании.

ЗОЖ не плох, кстати ) Я так услышала свой организм и почуяла вкус продуктов без примесей.
deniz_kizi
Oct. 31st, 2018 01:10 pm (UTC)
Авокадища классные! И очень дешевые.
>Я знала, что подружка кофеманка и решила подарить ей хорошую гейзерную кофеварку Bialetti. А у нее оказалась индукционная плита, которая не имеет контакта с этой кофеваркой. - вроде есть переходники, такая круглая плоская штука, ее кладешь на индукционную плиту, а сверху нее все что угодно, и ту же кофеварку. У меня родители такую купили, в Икее причем. Но еще не знаю, нравится ли она им.
ryska_hjortron
Oct. 31st, 2018 08:39 pm (UTC)
да-да, она нашла уже такой )) не знала про икею, тут нашли гдето за 30 евро этот переходник, теперь думаю, что в Икее должно быть дешевле...
deniz_kizi
Nov. 1st, 2018 04:15 am (UTC)
Нда, думаю, мои родители не стали бы за 30 евро покупать)
prorab_ru
Nov. 1st, 2018 07:58 am (UTC)
Классно
mastre
Nov. 9th, 2018 06:29 pm (UTC)
А вот в целом, после стольких лет опыта в Скандинавии, есть ощущение, что у них (или уже у вас :) всё для людей? Или под внешней красивой картинкой капиталисты выжимают людей и вынуждают таки полностью выкладываться на работе и в итоге остаёшься как бы ни с чем (я в меньшей степени говорю о материальном достатке)?
ryska_hjortron
Nov. 11th, 2018 08:55 pm (UTC)
Сложный вопрос. "Все для людей" наверное нет ни в одной стране. Гдето проще, где сложнее. Сейчас у меня ровно 4 года прошло, самый убивающий вопрос - это продление вида на жительства, это невозможно унизительный процесс для меня, после этого опыта тут, я ну очень понимающе отношусь ко всех приехавшим из Средней Азии в Россию.
Мне кажется, если ты из Москвы или из Питере, то очень сложно привыкнуть к тихой и медленной жизни тут. Сейчас у нас наступил период вечной тьмы и серости, и так будет до конца февраля. В этом плане на севере Швеции поприятнее, там есть снег, от него хоть свет.
А так.. это тоже страна с плюсами и минусами, как и везде, основное, что меня тут привлекает. Я могу ходить по чистым улицам в любое время года и даже в дождь (в Архангельске грязь убивала просто!) и экология - обилие парков и зеленых зон.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

обычное
ryska_hjortron
Ирина Морошка

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars