?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Швеция этой осенью прям поражает мои мозги.
Уволили в Стокгольме девочку знакомую, беременную. Таких чудес даже в россеюшке я не слышала. Не посягают на беременных! Та, к слову, гдето даже рада, ибо шеф затрахал и напарница, которая, по словам знакомой, вечно филонила и бедной беременной приходилось за двоих работать.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
irka_homya4ok
Oct. 31st, 2017 03:14 pm (UTC)
Ира, это не только в Швеции, везде повальный идиотизм. Не знаю, магнитные бури или приливы с отливами, но поведение начальников мягко говоря, удивляет. Я сейчас сама в эпицентре начальниковской дури. Поведение, казалось бы, адекватного человека, совсем не лезет ни в какие рамки.
А девочку под каким предлогом уволили?
ryska_hjortron
Oct. 31st, 2017 03:21 pm (UTC)
у нее был срочный контракт. То есть там получается и не прикопаться, контракт закончился и все. Просто мне сам факт поразителен, как можно беременную уволить!
al_sch
Oct. 31st, 2017 03:46 pm (UTC)
Ааа... т.е. не уволили, а не продлили контракт. Ну логично же, что бы не платить декретные и место не держать. Беременные же - страшный сон работодателя.

Мде.
daliyush
Nov. 1st, 2017 07:42 am (UTC)
В Швеции декретные работодатель не платит, их платит "госстрах". Но часто увольняют беременных с испытательного, чтобы не висел открытый "хэдкаунт", под который нужно нанимать временных сотрудников.

Но раз тут у девочки изначально был контракт, то все вообще совсем чисто. Не прикопаешься. Мы не знаем, может ей и без беременности его не продлили :)
al_sch
Nov. 1st, 2017 08:14 am (UTC)
Ну да, декретные вроде как сначала выплачивает работодатель, но потом ему государство возвращает. А вот место - да.. это ж в целом геморройно - вернется ли? а место надо держать..

Потому сейчас контрактников и предпочитают.
freja_love
Oct. 31st, 2017 03:35 pm (UTC)

Ира если я не ошибаюсь, то в этом нет ничего страшного. Ей надо заявить в арбетке что она ищет работу и тогда ее средний заработок будет сохранен когда она пойдет в декрет.  Ну ей придется конечно бегать и искать типа работу, так просто пособие не дадут.

daliyush
Nov. 1st, 2017 07:45 am (UTC)
Минимальные дни дадут все-равно. Но да, там нужно как-то хитро в АФ регистрироваться и желательно таки найти какую-то временную работу, чтобы платили как можно больше.

У нас в 2015-м были сокращения и сократили 2-х моих беременных коллег, обе были на 10й неделе. Одна из них быстренько нашла другую работу временную под проект. И работала до последнего дня. А вторая ничего не нашла и ей платили минимум + какие-то там надбавки, как раз учитывая ее прошлый доход. В общем около 8 000 в месяц чистыми у нее получалось. Не жир, но тоже ничего.
freja_love
Nov. 1st, 2017 07:56 am (UTC)

Самое главное - skydda sgi. Тогда будут платить по предыдущему заработку. Но тоже важно, был ли он раньше, если не было заработка то и декретных мало.

irka_homya4ok
Oct. 31st, 2017 09:03 pm (UTC)
А бывает и такое, что работодатель в договоре прописывает, что женщина должна проработать без всяких беременностей несколько лет, тогда сможет уйти в декрет, а если раньше, то компания в праве ее уволить. В первый раз о такой практике я услышала в 2008 году в Петрозаводске.
ryska_hjortron
Nov. 2nd, 2017 03:26 pm (UTC)
Я тоже слышала о таких контрактах в РФ, но знаю, что это незаконное предложение, однако изза безработицы многие соглашаются.
daliyush
Nov. 1st, 2017 07:28 am (UTC)
У меня тут в Стокгольме уже трех беременных вышвырнули с испытательного срока, узнав про их положение. И глазом не моргнули :) Правда, знаю и два кейса, когда девушка на испытательном признавалась в беременности и ей ничего.

А уж воспользоваться декретом, чтобы протащить своих и потом человек возвращается в подчинение к свое «замене» и «добровольно уходит» - это вообще сплошь и рядом. Моим декретом тоже воспользовались еще до того, как я ушла. Мне дали понять, что моя роль перейдет к фаворитке начальницы, а я выйду на то, что останется и с чем она работать не захочет :) Я им всем показала йух и вышла из декрета на новую работу на 10 тыс больше :))))) Меня, кстати, еще и по зарплате обижали в тот год, когда я была в декрете. Официально декрет не повод не повышать. И мне было обещано до беременности уравнять меня с коллегами моего же уровня, потому что я на 4 тыс. отставала. Но хрен. «Денег нет, но вы держитесь», - сказали мне. Я доложила в HR, но это скорее для успокоения нервов. Реального выхлопа нет.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Edited at 2017-11-01 07:46 am (UTC)
freja_love
Nov. 1st, 2017 04:42 pm (UTC)

Поэтому я ни в каких частных конторах и не хочу работать, у меня нервов не хватит это терпеть 😭😭😭

ryska_hjortron
Nov. 2nd, 2017 09:30 am (UTC)
жестоко однако..
freja_love
Nov. 1st, 2017 10:58 am (UTC)

Ир, ты чего, правда думаешь, что в России этого нет? Особенно когда там процентов 90 людей получают серую зарплату или когда зарплата состоит из оклада и премии. Я бы тебе много чего рассказала, в т ч из личного опыта, но слишком много чести вспоминать это. А беременеть на временном контракте это риск. Я год работала что контракт мне каждый месяц продлевали. Ну если бы я забеременела тогда - то попрощались просто бы да и все.

ryska_hjortron
Nov. 2nd, 2017 09:26 am (UTC)
В России безусловно беззаконья хватает, просто иногда кажется, что все беззаконье именно там, а в других странах не бывает.

Светка, к слову, добиваться ничего не хочет. У них с мужем долгожданная беременность, муж хочет, чтоб она еще раньше ушла даже.
freja_love
Nov. 2nd, 2017 10:06 am (UTC)

Ну так и тем более, если эта работа была говно и есть что кушать, то лучше правда поберечь нервы.  Я так с хемщенста удрапала сверкая пятками, не стоят эти деньги тех нервов, которые там оставишь.

ryska_hjortron
Nov. 2nd, 2017 03:24 pm (UTC)
Именно, нервы дороже. У нее было 2 выкидыша изза нервных срывов (правда в РФ еще), так что в ее случае тем более увольняться и дышать на природу.

Но понимаешь, меня бесит вселенская несправедливость и еще больше бесит, что я не могу это изменить ))
freja_love
Nov. 2nd, 2017 03:48 pm (UTC)

Ну надо рассуждать так, что раз ребеночек прижился, то как то вопрос с работой решится когда нибудь. Может это повод на что то приличное выучиться и не зависеть от идиотов начальников так сильно. Так сказать жись пнула под ж.

( 18 comments — Leave a comment )

Profile

обычное
ryska_hjortron
Ирина Морошка

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars